Ремонт, прошивка, подключение ЭБУ

Публикации

Ремонт центрального замка, бензонасоса, стеклоочистителей, омывателей, фонарей заднего хода и звукового сигнала автомобилей Chrysler, Dodge, Ram, Jeep, Volkswagen, Lancia. Устраняем неисправности в блоке предохранителей TIPM

Предлагаю ремонт блоков предохранителей TIPM (восстановление работоспособности бензонасоса, центрального замка, передних/задних стеклоочистителей, омывателя ветрового/заднего стекла, фонарей заднего хода, звукового сигнала и т.д. ) автомобилей Chrysler Town and Country, Dodge Nitro, Dodge Grand Caravan, Dodge Journey, Dodge Durango, Ram 1500, Ram 2500, Ram 3500, Ram 4500, Ram 5500, Ram C/V, Jeep Liberty, Jeep Wrangler (JK), Jeep Grand Cherokee, Volkswagen Routan, Volkswagen Touareg, Lancia Voyager.

Обратившись ко мне, Вы можете быть уверены, что все используемые запчасти и комплектующие будут только оригинальные и новые (никакого демонтажа со старой аппаратуры и китайских поделок), а работа будет выполнена на высочайшем уровне с гарантией до 5 лет.

C 2006 года и по настоящее время электрооборудование автомобилей корпорации Chrysler содержит один из следующих электронных блоков (в зависимости от марки, модели и года выпуска транспортного средства):

  • TIPM 7 (2007-2010);
  • TIPM 7 (2011-2020);
  • RAM First Gen (2006-2010);
  • TIPM 6 (2006-2020);
  • PDC ( 2013 – по настоящее время).

Данные блоки являются центральным узлом проводки всего автомобиля и как правило совмещают в себе модуль предохранителей, модуль силовых реле и модуль управления кузовом (BCM - Body Control Module).

Все эти блоки, в той или иной степени, осуществляют контроль и управление следующими функциями автомобиля, а именно:

  • Управление работой топливного насоса;
  • Управление работой электропривода центрального замка;
  • Управление работой электропривода раздвижных дверей (при их наличии в автомобиле);
  • Управление работой электродвигателей передних и задних стеклоочистителей и контролем скорости их движения;
  • Управление работой электродвигателей насосов передних и задних стеклоомывателей;
  • Управление электропитанием ламп ближнего света;
  • Управление электропитанием ламп дальнего света;
  • Управление электропитанием ламп габаритных огней;
  • Управление электропитанием ламп указателей поворота;
  • Управление электропитанием ламп стоп-сигналов;
  • Управление электропитанием ламп фонарей заднего хода;
  • Управление электропитанием звукового сигнала;
  • Управление электропитанием стартера;
  • Управление электропитанием двигателя вентилятора охлаждения радиатора (переключение на высокую или низкую скорость);
  • Управление электропитанием компрессора кондиционера;
  • Управление и контроль работы реле давления кондиционера;
  • Управление высокой/низкой скоростью вращения переднего и заднего вентилятора кондиционера;
  • Управление электроприводом сидений;
  • Управление электропитанием подогрева сидений водителя и пассажира;
  • Управление электропитанием обогревателя заднего стекла;
  • Управление электропитанием инвертора приборной панели;
  • Управление работой электропривода складывания задних сидений (при наличии данной функции);
  • Другие функции автомобиля.

В этой публикации будет разобран ремонт блока предохранителей TIPM 7 (Totally Integrated Power Module - полностью интегрированный силовой модуль) снятого с Dodge Nitro 2007 - 2011 года выпуска, но следует понимать, что данное руководство по ремонту применимо ко всем модификациям блоков (могут иметь разные варианты исполнения печатных плат и электронных компонентов, в зависимости от релиза и года выпуска), установленных на следующие автомобили концерна Chrysler, а именно:

C большинством каталожных номеров (Рarts Numbers) блоков TIPM 7, которыми комплектовались перечисленные выше автомобили можно ознакомится, кликнув по активной ссылке в его названии. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать не только Parts Numbers блоков TIPM 7 интересующего вас автомобиля, но и его альтернативную маркировку в таких каталогах запчастей, как Hollander Interchange, Dorman Equivalent, Continental и Volkswagen.

Итак, давайте разберем наиболее частые неисправности вызванные выходом из строя блоков TIPM 7, а также способы их диагностики и ремонта.
Примерно с десятого года эксплуатации автомобилей производства компании Chrysler вышеперечисленных марок практически каждый владелец сталкивается с проблемами в работе таких узлов автомобиля как: топливный насос, центральный замок, передние и/или задние стеклоочистители, омыватели ветрового и/или заднего стекла, фонари заднего хода и звуковой сигнал. Рассмотрим их подробнее:

  • Признаки неисправности топливного насоса:
    1. Непрерывная работа топливного насоса. Проявляется в быстрой разрядке аккумулятора. При этом если заглушить двигатель, то можно услышать звук работающего бензонасоса (необходимо находиться сзади автомобиля, около бензобака).
    Если силовые контакты реле топливного насоса залипают во включенном положении (периодически или на постоянной основе), то топливный насос начинает работать без остановки, даже когда двигатель автомобиля выключен или когда давление топлива в системе достигло необходимого уровня.
    Следствием залипания контактов реле топливного насоса может быть утечка топлива (течь в соединениях топливной системы, вызванная избыточным давлением), некорректная работа инжектора и повреждение регулятора давления топлива. Также избыточное давление в топливной системе вызывает чрезмерное обогащение топливовоздушной смеси парами бензина, что затрудняет или делает невозможным запуск двигателя, увеличивает расход топлива и снижает эффективность его использования.

    2. Двигатель заводится не с первого раза при низкой температуре внешней среды. Со временем на пятаках силовых контактов реле бензонасоса (и не только) образуется нагар, и их высота незначительно уменьшается (за счёт возникновения электрической дуги, которая приводит к их разрушению и оплавлению). В следствии этого, при низкой температуре внешней среды (холодное время года или раннее утро), когда геометрические размеры реле, а особенно его металлические узлы становятся меньше, оно перестает срабатывать. Приходится делать несколько попыток завести двигатель, прежде чем возникшая искра между пятаками нагреет механизм реле, и оно начнёт функционировать.
    Сначала эта проблема возникает эпизодически, но быстро прогрессирует, так как появившееся искрообразование провоцирует постепенное разрушение реле.
    Необходимо понимать, что ресурс срока эксплуатации любого электромеханического реле ограничен. Как правило - это примерно 100000 срабатываний реле при идеальных условиях (оптимальный ток нагрузки и условия внешней среды). Практика показывает, что реле бензонасоса установленное в блоке TIPM 7 выходит из строя примерно через 8-10 лет эксплуатации автомобиля (150000 - 200000 км. пробега).
    В общем, к концу срока своей жизни любое реле или перестает коммутировать электрический ток (при этом могут быть слышны щелчки издаваемые катушкой индуктивности внутри реле), или замыкается накоротко (в этом случае может перегореть защитный предохранитель цепи, из-за высокого тока пробоя).
  • Признаки неисправности центрального замка (электропривода дверных замков):
    Блокировка/разблокировка дверей не работает или работает с перебоями (при постановке/снятии автомобиля на сигнализацию, при автоматическом запирание или отпирание дверей во время набора скорости или остановке). Обычно неисправна только одна из двух функций - блокировка или разблокировка, крайне редко обе сразу.
  • Признаки неисправности передних и/или задних стеклоочистителей:
    Передние или задние стеклоочистители (крайне редко и те и другие) не включаются или работают только на низкой скорости.
  • Признаки неисправности омывателя ветрового и/или заднего стекла:
    Стеклоомыватель ветрового или заднего стекла не работает или работает непрерывно. В последнем случае моторчик насоса стеклоомывателя будет работать даже после того, как закончится вода в бачке, а на приборной панели загорится контрольная лампа. Выключить его возможно только удалив плавкий предохранитель. Обычно неисправен только один из двух стеклоомывателей - передний или задний, крайне редко оба сразу.
  • Признаки неисправности фонарей заднего хода:
    Фонари заднего хода работают с перебоями (включаются не с первого раза, застревают во включенном положении) или не работают вообще.
  • Признаки неисправности звукового сигнала:
    Клаксон не работает или наоборот, периодически залипает или работает постоянно, в этом случае отключить его возможно только вытащив предохранитель или отсоединив клемму аккумулятора.

И в заключение данного раздела. Наиболее часто вышеприведенные неисправности возникают в следствии выхода из строя реле (одинарных и сдвоенных), находящихся на печатной плате блока TIPM 7. Чаще всего узлы, за которые отвечают сдвоенные реле (дворники, дверные замки, стеклоомыватели и щетки стеклоочистителей), выходят из строя парами, что означает, что отказывают два устройства одновременно. Например перестали одновременно работать разблокировка центрального замка и задний стеклоочиститель, или блокировка центрального замка и омыватель ветрового стекла, или блокировка водительской двери и стеклоочиститель ветрового стекла, или омыватель заднего стекла и стеклоочиститель ветрового стекла. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то велика вероятность, что одно из сдвоенных реле вышло из строя.
При этом, данная практика не применима к таким узлам автомобиля как: звуковой сигнал, фонари заднего хода и бензонасос в силу того, что ими управляют одинарные реле.
С полным функционалом всех реле установленных на плате блока предохранителей TIPM 7 вы можете ознакомится ниже, в тексте под рисунком 15.

Также хочу отметить, что блоки TIPM 7 не герметичны и подвержены проникновению в них влаги, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обычно первым признаком попадания влаги внутрь блока является коррозия на клеммах разъемов под внешними предохранителями и реле, это можно определить визуально, без разборки и демонтажа TIPM. При залитии блока жидкость почти наверняка просочится внутрь корпуса и попадет на печатные платы. Попадание жидкости на печатные платы может привести к отказу некоторых узлов и механизмов автомобиля (фары, стеклоподъемники и т.д.), при этом может появиться запах гари. Серьезность повреждения от попадания воды достоверно можно определить только полностью разобрав блок и продиагностировав печатную плату, находящуюся внутри него. Повреждения от проникновения влаги нередко бывают настолько серьёзны, что ремонт платы становится невозможен, приходится искать аналогичный блок от другого автомобиля и заливать на него прошивку со старого или перепаивать чип микроконтроллера.

На этом с вводной частью и диагностикой заканчиваем, далее приступаем к ремонту блока TIPM 7.

Реле и предохранители блока TIPM Dodge Nitro
Рисунок 1. Съемные реле и предохранители блока TIPM 7 Dodge Nitro.

Для демонтажа блока TIPM 7 с автомобиля необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снять минусовую клемму (провод черного цвета) с аккумулятора (в некоторых автомобилях аккумулятор находится не под капотом, а под пассажирским сиденьем).
  2. Открыть верхнюю крышку на блоке TIPM и отвинтив гайку, снять плюсовой провод красного цвета (Рисунок 1), извлекать съемные предохранители и реле при этой процедуре не обязательно.
  3. Подталкивая блок наверх поочередно отжать четыре пластиковых клипсы, далее вытащить блок наружу пока не появятся разъемы и жгуты проводов, подведенные к его нижней части.
  4. Отсоединить все семь разъемов от блока. Для снятия любого разъема необходимо нажать на его центральную защелку, а затем повернуть фиксирующий рычаг. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не сломать механизм крепления разъёма к блоку. Если все делать правильно - разъем сам выдвинется из гнезда.
    Несмотря на то, что все разъемы помечены цветом и перепутать их невозможно, рекомендую перед снятием блока сделать фотографии, особенно расположение и подводку электрических жгутов. При установке блока обратно, фотографии могут сильно облегчить вам проводимые работы.
  5. Блок демонтирован, теперь необходимо его разобрать.

Part Number 56049721AK TIPM7 Dodge Nitro
Рисунок 2. Part Number 56049721AK блока TIPM7 Dodge Nitro на наклейке сбоку.

Расшифровка информации на боковой наклейке (шильдике):

  • Continental TEMIC - дочернее подразделение компании Continental Automotive Systems, производитель автомобильной электроники;
  • 56049721AK - Part Number блока;
  • Asm Date: 04-20-2007 - дата производства блока.

Part Number блоков предохранителей TIPM 7 как правило представлен в виде десятизначного кода: 00000000AA (8 цифр, за которыми следует 2 буквенных символа). Напечатан на отдельной наклейке (шильдике), которая расположена или сбоку TIPM, как в данном случае, или на его задней стороне, как в блоках, установленных на автомобилях Jeep Grand Cherokee.

Информация заложенная в коде Part Number блоков предохранителей TIPM 7:

  1. Иногда перед десятизначным кодом Part Number дополнительно указаны буквы “P” или “P/N”, которые являются сокращением от Part или Part Number. Их присутствие ни на что не влияет.
  2. Наличие или отсутствие нуля в первом символе начального восьмизначного числового кода детали не имеет значения. При его отсутствии код будет семизначным.
  3. Если вначале восьмизначного кода вместо первых двух цифр, стоят символы “RL (rebuilt)”, то это говорит о том, что блок TIPM восстановленный. Таким образом концерн Chrysler маркирует официально отремонтированные блоки. В этих случаях они меняют наклейку с Part Number на новую (или наклеивают поверх старой), функционал блока TIPM при этом остается прежним.
  4. Два последних буквенных символа в Part Number TIPM обозначают код даты изготовления блока. При этом если начальный восьмизначный код на блоках совпадает, то блоки полностью взаимозаменяем, на символы, обозначающие дату, можно не обращать внимания.

Шильдик блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 3. Наклейка на задней стороне блока TIPM 7 Dodge Nitro с информацией о партии и серийном номере.

Расшифровка информации на задней наклейке (шильдике):

  • Made in Mexico - страна - производитель;
  • Part* KAD08C02B5 - Номер партии. "Part*" и "Part Number", это не одно и тоже. При этом, если гуглить блок по номеру партии, то найденные варианты будут с правильным Part Number, зависимость одного номера от другого присутствует;
  • Serial* K1107A0165 - серийный номер блока, индивидуален для каждого экземпляра.

Блок предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 4. Блок предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro - вид со стороны разъемов.

Блок предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 5. Блок предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro - вид сверху (крышка снята, предохранители и реле демонтированы).

Разборку блока начинаем со снятия верхней крышки (Рисунок 1), предохраняющей съемные реле и предохранители от попадания влаги и пыли. В противном случае она не только будет мешать при ремонте, но и с большой долей вероятности сломается в районе петель. Далее демонтируем все установленные под ней реле и предохранители.
Затем тщательно проверяем зажимы разъемов и контактные пины реле и предохранителей на наличие окислов и температурных изменений цвета (Рисунок 5). Выявленные окислы в дальнейшем будет необходимо удалить, а потемневшие контакты аккуратно поджать, тем самым восстанавливая качество электрических соединений.
И наконец, проверяем на работоспособность все демонтированные предохранители и реле. Проверку реле необходимо проводить при помощи мультиметра и внешнего блока питания (или 12 вольтового аккумулятора).

Разборка блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 6. Нижняя часть пластикового корпуса блока TIPM 7 Dodge Nitro. При разборе блока снимается в первую очередь.

Следом отжимаем все пластиковые защелки (Рисунок 5), расположенные по краю периметра основного корпуса блока и выпрессовываем, постепенными сдвигами, его нижнюю часть (Рисунок 6).
Не рекомендую пользоваться отвертками и металлическими лопатками, так как пластик корпуса блока достаточно хрупкий и его легко повредить, к тому же крышка сидит очень плотно и твёрдые предметы гарантированно оставят на нем задиры и царапины.

Разборка блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 7. Набор из четырёх съемных контактных пластин установленных под нижней частью корпуса блока TIPM 7 Dodge Nitro

Теперь необходимо удалить четыре пластины с контактами, представляющие собой единый модуль на подобии слоённого торта, установленные внутри основного корпуса.
Сначала отвинчиваем крепёжную гайку в верхнем левом углу (Рисунок 7), а далее поочередно, одну за другой, вытаскиваем пластины.
В процессе извлечения пластины наверняка будут цепляться друг за друга и может показаться, что вытащить их все вместе, единым модулем, удобнее, но это не так. Если вытаскивать весь модуль из пластин сразу, то от излишних усилий пластины могут легко повредится (металлические сборки из контактов почти наверняка оторвутся от пластиковой основы, так как закреплены очень ненадёжно).
Каждая из четырёх пластин имеет свой номер (от 1 до 4), который выдавлен на ее корпусе. Наружная пластина идет под номером "1", а самая последняя под номером "4". При обратной сборке блока необходимо соблюдать эту же последовательность.

Разборка блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 8. Пластина с контактами под номером "1" из блока предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro.

Извлекаем наружную пластину под номером "1". При обратной сборке блока она будет устанавливаться последней, цифрой один наружу (Рисунок 8), с другими пластинами поступаем аналогично.

Разборка блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 9. Пластина с контактами под номером "2" из блока предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro.

Разборка блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 10. Пластина с контактами под номером "3" из блока предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro.

Разборка блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 11. Пластина с контактами под номером "4" из блока предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro.

Разборка блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 12. Верхняя часть блока предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro.

Осталось отделить платы от верхней части блока. Для этого одновременно отжимаем все защелки, удерживающие нижнюю плату и два верхних фиксатора (Рисунок 12). Параллельно пытаемся выдавить платы из блока. Эту работу лучше выполнять вдвоем, в четыре руки, одному крайне сложно справиться.

Разборка блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 13. Разобранный блок предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro - вид с внешней стороны.

Внутри блок состоит из двух печатных плат, спаянных между собой под прямым углом.
Как я упоминал ранее, корпус блока TIPM 7 негерметичен, это легко определить по наличию пыли и разводов от испарившейся жидкости на печатных платах (Рисунок 13).
Несмотря на то, что платы и расположенные на них электронные компоненты залиты специальным лаком, предохраняющим их от влаги и пыли, такая защита помогает не всегда. Во-первых, защитный лак во многих местах нанесен локально (Рисунок 14), а во-вторых, с течением времени он разрушается и начинает отслаиваться.

На данном этапе ремонтных работ тщательно удаляем пыль и остатки жидкости (если они присутствуют) с поверхностей и проверяем платы и электронные элементы на наличие следов коррозии и вызванных ею разрушений, устраняем проблемы в случае обнаружения.

Разборка блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 14. Разобранный блок предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro - вид изнутри, со стороны разъемов (печатная плата - Release 1).

При замене реле (в нашем случае реле разблокировки/блокировки центрального замка и открытия/закрытия водительской двери) снимать пластиковую накладку с разъемов (Рисунок 14) не обязательно.
Эта накладка приклеена по периметру к печатной плате чем-то на подобии клея-герметика, который не удаляется никакими способами кроме механического - скальпелем или острым ножом. Под этой накладкой находится микропроцессор и микросхемы драйверов, управляющие такими устройствами автомобиля, как фары, задние фонари, поворотники и т.д., а также обвязка из сопротивлений, конденсаторов и диодов. Силовые реле на скрытой плате отсутствуют.

Реле блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 15. Реле блока предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro (печатная плата - Release 1).

Примечание:

  1. Расположение электронных компонентов и функционал реле имеют отличия, в зависимости от года выпуска блока.
  2. Сдвоенные реле часто выходят из строя вместе, но не всегда.

Назначение и расположение реле на печатной плате данного блока TIPM 7 (Рисунок 15), обозначим его как первый релиз (Release 1):

  • Relay 1 (NEC/TOKIN EX1-1F1J) - horn relay (реле звукового сигнала)
  • Relay 2 (NEC/TOKIN EX1-1F1J) - backup lamps relay (реле фонарей заднего хода)
  • Relay 3 (половина сдвоенного реле NEC/TOKIN EX2-2U1J) - unlock doors relay (реле разблокировки центрального замка)
  • Relay 4 (половина сдвоенного реле NEC/TOKIN EX2-2U1J) - rear wiper relay (реле заднего стеклоочистителя)
  • Relay 5 (половина сдвоенного реле NEC/TOKIN EX2-2U1J) - lock doors relay (реле блокировки центрального замка)
  • Relay 6 (половина сдвоенного реле NEC/TOKIN EX2-2U1J) - front washer relay (реле омывателя ветрового стекла)
  • Relay 7 (половина сдвоенного реле NEC/TOKIN EX2-2U1J) - unlock drivers door relay (реле разблокировки водительской двери)
  • Relay 8 (половина сдвоенного реле NEC/TOKIN EX2-2U1J) - front wiper hi/low speed relay (реле переднего стеклоочистителя увеличение/уменьшение скорости)
  • Relay 9 (половина сдвоенного реле NEC/TOKIN EX2-2U1J) - rear washer relay (реле омывателя заднего стекла)
  • Relay 10 (половина сдвоенного реле NEC/TOKIN EX2-2U1J) - front wiper on/off relay (реле переднего стеклоочистителя включение/выключение)
  • Relay 11 (NEC/TOKIN EX1-1F1J) - fuel pump relay (реле топливного насоса)

В силу того, что в открытом доступе крайне мало информации по этому блоку, нет даже распиновки, а сложное строение блока затрудняет вызванивание элементов, на специализированных форумах есть расхождения по поводу функционала некоторых реле. Попадается информация что функции Relay 9-10 обеспечивает Relay 3-4 и соответственно наоборот.

Также существуют блоки TIPM 7 установленные, например, в автомобилях Jeep Grand Cherokee, в которых реле расположены в другом порядке. Пусть такие блоки и находящиеся в них платы будут вторым релизом (Release 2). Ознакомится с их внешним видом, функционалом, наиболее частыми неисправностями и методами их диагностики и ремонта можно в статье "Реле центрального замка, бензонасоса, стеклоочистителей, омывателей, фонарей заднего хода и звукового сигнала автомобилей Chrysler, Dodge, Ram, Jeep, Volkswagen, Lancia. Ремонт блока предохранителей TIPM"

Реле центрального замка TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 16. Четые сдвоенных реле EX2-2U1J блока TIPM 7 Dodge Nitro требующих замены при неисправности центрального замка (печатная плата - Release 1).

Чтобы гарантированно и надолго восстановить работоспособность центрального замка, в данном блоке необходимо заменить следующие сдвоенные реле: Relay 3-4, Relay 5-6 и Relay 7-8 (рисунок 16), но выпаивать придется и четвертое реле (Relay 9-10).
Дело в том, что без удаления Relay 9-10 извлечь Relay 3-4 не получится. Сверху будет мешать пластиковая накладка, приклеенная к плате (конечно, можно срезать ее, а потом заново приклеить обратно, но смысла в этом нет никакого), а при попытке протащить реле вперед вы упретесь в зажим контакта.
Плюс, как показывает практика, за время эксплуатации автомобиля абсолютно все реле в этом блоке сильно изнашиваются и по большому счету требуют замены. Уж точно не стоит впаивать обратно демонтированное реле (его срок службы уже на исходе), тем более, что его стоимость невелика.

Ремонт блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 17. Плата блока TIPM 7 Dodge Nitro с демонтированными сдвоенными реле EX2-2U1s - вид со стороны установки (печатная плата - Release 1).

Первым делом очищаем платы в месте расположения реле от защитного лака с обеих сторон. Обратите внимание что лак проник и под реле, то есть приклеил его к плате и если лак не убрать, то выпаять реле не удастся, как бы вы не старались.
Затем выпаиваем сдвоенные реле в следующем порядке: сперва демонтируем Relay 3-4 и Relay 5-6, затем Relay 9-10 и наконец Relay 7-8.
Следом тщательно зачищаем плату от старого припоя и остатков флюса, тем самым подготавливая ее для монтажа новых реле.

Ремонт блока TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 18. Плата блока TIPM 7 Dodge Nitro с демонтированными сдвоенными реле EX2-2U1s - вид со стороны пайки (печатная плата - Release 1).

Примерно вот так у вас должно получиться.

Замена реле EX2-2U1S в блоке TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 19. Замена реле EX2-2U1S NEXEM в блоке предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro, вид со стороны установки (печатная плата - Release 1).

Вместо незащищенных реле EX2-2U1J EX2-2U1S NEXEM устанавливаем пыле влагозащищённые EX2-2U1S NEXEM.
Новые реле запаиваем в обратном порядке. Сперва Relay 7-8, затем Relay 9-10, а потом Relay 3-4 и Relay 5-6.

Во избежание непропая, который может привезти к локальному нагреву с последующим разрушением места пайки или дорожек, добиваемся того, чтобы припой протек сквозь металлизированные гильзы отверстий насквозь и вышел с обратной стороны. Качество работ контролируем визуально (Рисунок 19).

Замена реле EX2-2U1S в блоке TIPM 7 Dodge Nitro
Рисунок 20. Замена реле EX2-2U1S NEXEM в блоке предохранителей TIPM 7 Dodge Nitro, вид со стороны пайки контактов (печатная плата - Release 1).

После того как реле запаяны удаляем остатки флюса и обязательно восстанавливаем защитное покрытие. Еще раз напоминаю, блок негерметичен, защита печатных плат от попадания жидкости и пыли обязательна.

На этом ремонт блока TIPM 7 закончен. Собираем все части блока в обратном порядке и устанавливаем его в автомобиль. Если ремонт выполнен квалифицированно, то блок должен заработать сразу, без какой либо, адаптации.
Иногда бывает, что после установки отремонтированного блока TIPM 7, на приборной панели высвечиваются ошибки, а некоторые узлы автомобиля не работают. Аналогичная ситуация возникает если вы ставите блок с другого автомобиля купленного, допустим, на разборе.
В этом случае необходимо разрядить все электролитические конденсаторы находящиеся в электронных блоках управления автомобиля и обеспечивающие питание EEPROM памяти (временной памяти), в которой сохраняется информация о текущих настройках и возникших ошибках. Или иначе выполнить "жесткий сброс", для этого:

  1. Извлекаем ключ из замка зажигания;
  2. Отсоединяем минусовой провод (чёрного цвета) от клеммы аккумулятора и отодвигаем его в сторону;
  3. Отсоединяем плюсовой провод (красного цвета) от клеммы аккумулятора и также отводим его подальше;
  4. На всякий случай убираем аккумулятор из автомобиля чтобы во время выполнения сброса не коснуться его клемм проводами;
  5. Замыкаем минусовой и положительный провода от аккумулятора между собой примерно на 30 минут. В момент замыкания проводов между ними может проскочить искра, что будет показателем резкого разряда конденсаторов током короткого замыкания, и что крайне негативно может сказаться на их состоянии и работе электроники автомобиля в целом (как обойти эту проблему я напишу ниже);
  6. По истечении срока размыкаем провода, возвращаем аккумулятор на место и восстанавливаем электропитание автомобиля (сперва подсоединяем плюсовой провод красного цвета на клемму аккумулятора, а затем минусовой, черного цвета);
  7. Заводим автомобиль и убеждаемся, что все узлы работают, а ошибки пропали.
    Если не помогло, можно повторить всю процедуру заново, но оставить замкнутыми провода на несколько часов. Бывает, что за 30 минут конденсаторы не успевают полностью разрядится и в EEPROM памяти остаются данные.

Вышеприведенным способом очистки данных в EEPROM памяти пользуется большинство автомобилистов, да что там говорить, многие сервисы, но мне такой "жесткий сброс" категорически не нравится.
Дело не только в том, что любые конденсаторы плохо переносят короткое замыкание (а именно это и получается в вышеприведенных способах), так как при этом могут отгореть внутренние контакты, подсоединенные к обкладкам конденсатора, и повредиться изолятор между ними. Такой способ разряда конденсаторов может вызвать повреждение электронных компонентов блоков, а токопроводящие дорожки на платах сгореть.
Гораздо безопаснее разрядить конденсаторы через лампочку накаливания (например, от холодильника на 12 вольт) дождавшись пока она полностью не потухнет. После этого уже можно соединить напрямую две клеммы и выждать окончательные 10 минут.
Вместо лампочки (в наше время обычные лампы накаливания большая редкость) можно использовать низкоомный проволочный резистор (300-6000 Om) в цементном корпусе мощностью на 2-10 Watt.


Я ремонтирую