Ремонт, прошивка, подключение ЭБУ

Публикации

Не работает замок блокировки рулевой колонки Chevrolet Cruze. Диагностика и ремонт.

Принимаю заказы на ремонт блоков управления рулевой колонкой: 23103652, 12823804, 23377962, 12823254, 22747168, 22982328, 23436820, 23484342, 20849304, 22875664, 23203935, 12823800 (восстановление работоспособности замка блокировки рулевой колонки) автомобилей концерна General Motors, таких как Chevrolet (Camaro, Corvette, Cruze, Malibu, Traverse), Cadillac (ATS, CT6, CTS SRX XT5, ELR), Renault (Grand Scenic), Opel (Insignia, Insignia OPC, Mokka) и др.

Обратившись ко мне, Вы можете быть уверены, что все используемые запчасти и комплектующие будут только оригинальные и новые (никакого демонтажа со старой аппаратуры и китайских поделок), а работа будет выполнена на высочайшем уровне с гарантией до 5 лет.

Итак, если вы читаете эту статью, то почти наверняка на приборной панели вашего автомобиля выскочила ошибка: «Сервис: замок блокировки рулевой колонки» (Рисунок 1) или «CodE 67» (Рисунок 2), что, по сути, одно и тоже. Стартер при этом не крутится, а автомобиль, соответственно, не заводится.

Первым делом пытаемся сбросить ошибку с помощью диагностического оборудования или отключить аккумулятор минут на 10 (что в принципе равнозначно в данной ситуации), проблема может уйти, если нет, двигаемся дальше.

Прежде чем паниковать и искать автосервис с эвакуатором (рулевое колесо заблокировано, даже на галстуке автомобиль не отбуксируешь), пробуем при выжатом сцеплении нажать кнопку старт/стоп (ENGINE START/STOP) на передней панели. Автомобиль может завестись, при этом ошибка на экране остается на месте. Если получилось, то следующим шагом под рулевым переключателем несколько раз включаем и выключаем габаритные огни / ближний свет, ошибка должна исчезнуть.

Если ошибка исчезла, глушим двигатель, и ставим машину на сигнализацию. Затем снова разблокируем автомобиль, заводим двигатель – ошибки не появилась, ваше транспортное средство готово к эксплуатации.

Если же при нажатии на кнопку старт/стоп зажигание включается, но не срабатывает стартер, при этом на экране выводится та или иная ошибка, то неисправна электромеханическая защелки блокиратора руля.

Нужно попытаться разблокировать защелку, чтобы появилась возможность демонтировать блок управления блокировкой рулевой колонки (пока язычок защелки выдвинут он будет мешать снять блок с рулевой колонки).
В заблокированном положении вытащить блок возможно разве что с помощью монтажки или ломика.

Попробуйте резко поворачивать вправо/влево до упора заблокированный руль, постучите по рулевой колонке (логично, что стучать по пластиковой обшивке бесполезно – её нужно снять) с попеременными попытками запустить двигатель. Если блокировка рулевой колонки отлипнет – немедленно снимаем освободившийся блок с автомобиля, вероятность, что блок заблокируется снова крайне высока и в двойне неприятно, если неисправность снова застанет вас в дороге или в незнакомом месте.

Давайте рассмотрим причины, в порядке убывания, которые могли вызвать данную неполадку:

  • Сгорел или заклинил моторчик постоянного тока, который опускает и поднимает язычок – находится внутри блока, под печатной платой;
  • Неисправно реле управления моторчиком, также находится внутри блока на плате;
  • Ослабли контакты в клеммных колодках или проблема в проводке между блоком управления блокировкой рулевой колонки и блоком управления оборудованием кузова (BCM);
  • Не срабатывает датчик холла, реагирующий на магнит, встроенный в язычок блокиратора – именно с него поступает о сигнал разблокировки руля на микроконтроллер, находящийся внутри блока, а затем передается дальше в блок управления оборудованием кузова (BCM). При отсутствии данного сигнала загорается ошибка на приборной панели. При этом, если ошибка высвечивается, а руль разблокируется, то проблема в электронике, а не в механической части;
  • Дефекты пайки на печатной плате, появившиеся в следствии вибрации и перегрева;
  • Проблемы в электронной части блока управления блокировкой рулевой колонки, допустим в следствии попадания влаги;
  • Неисправен блок управления оборудованием кузова (BCM);
  • Другие причины.

Сервис: замок блокировки рулевой колонки
Рисунок 1. Ошибка на приборной панели Chevrolet Cruze "Сервис: замок блокировки рулевой колонки".
CodE 67
Рисунок 2. Ошибка на приборной панели Chevrolet Cruze "CodE 67" - требуется техническое обслуживание замка рулевой колонки (замка блокировки руля).
Блок управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 3. Блок управления блокировкой рулевой колонки Chevrolet Cruze перед демонтажом с автомобиля.

Для доступа к блоку управления блокировкой рулевой колонки необходимо снять левую нижнюю часть пластиковой обшивки приборной панели. Для этого отвинчиваем четыре крепёжных самореза - два сбоку и два снизу и отстёгиваем панель.

Далее вытаскиваем разъем с проводами из колодки и выкручиваем крепёжные винты (рисунок 3), а затем сдвигаем блок в сторону, чтобы четыре фиксирующих выступа на его корпусе вышли из пазов коробки рулевой колонки.
При заблокированном руле снять блок не получится, так как язычок блокиратора не дает ему двигаться. При таком раскладе можно попробовать отжать блок в сторону с помощью монтажки, но при этом вы наверняка испортите запирающий механизм.
В общем лучше не доводить автомобиль до состояния, когда блок вообще перестал работать.

Блок управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 4. Блок управления блокировкой рулевой колонки - передняя сторона.

Обратите внимание на четыре выступа на корпусе (рисунок 4), отметил стрелочками, именно с помощью них блок фиксируется во внутренних пазах коробки рулевой колонки.

Блок управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 5. Блок управления блокировкой рулевой колонки - задняя сторона.

Язычок блокиратора рулевой колонки (Рисунок 5), должен находится во втянутом положении, когда руль разблокирован (стартер работает, двигатель заводится). Только в разблокированном положении блок можно вынуть из коробки рулевой колонки.

Электросхема блока управления рулевой колонки
Рисунок 6. Электросхема блока управления блокировкой рулевой колонки автомобиля Chevrolet Cruze.

Перед началом ремонта давайте посмотрим на электрическую схему блока, которую я нашел в интернете.
Информации от производителя по блоку управления блокировкой рулевой колонки (Рисунок 6) немного - дана всего лишь распиновка, но показана схема включения электрического моторчика, который в нашем случае, перестал вращаться в сторону разблокировки.
Итак по порядку:

    5 клемма - плюс (+), провод красно/коричневого цвета (RD/BN), напрямую от аккумулятора через предохранитель на 20 A, находящийся в салонном блоке предохранителей;
    3 клемма - плюс (+), провод, тёмно-синего/фиолетового цвета (D-BU/VT), от главного реле зажигания, через предохранитель на 15 A, находящийся в моторном блоке предохранителей;
    2 клемма - сигнал разблокировки руля, провод тёмно-синего/фиолетового цвета (D-BU/VT), передается в блок управления оборудованием кузова (BCM);
    8 клемма - CAN шина обмена данными, провод тёмно-зелёного цвета (D-GN), сигнал передается в блок управления оборудованием кузова (BCM);
    1 клемма - не используется;
    4 клемма - шина обмена данными с блоком управления системы бесключевого доступа (блокировка/разблокировка руля), провод тёмно-зелёного/фиолетового цвета (D-GN/VT);
    6, 7 клемма - минус (-) - масса, провода чёрного цвета (BK)

И наконец моторчик: - из электросхемы видно, что в нейтральном положении оба его контакта висят на минусе. В зависимости от активированного режима блокировка/разблокировка, тот или иной контакт переключается на плюс, и соответственно моторчик вращается в ту или иную сторону. Переключение режимов осуществляет реле EX2-2U1J, находящееся на печатной плате блока. Убедится в том, что именно это реле управляет работой моторчика можно с помощью мультиметра, выставив последний режим прозвонки.

Ремонт блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 7. Блок управления блокировкой рулевой колонки со снятой верхней крышкой.

Извлекаем два винта (Рисунок 7), необходима торсионная отвёртка, крепящих печатную плату блока и аккуратно снимаем ее.
Стараемся тянуть плату вертикально вверх, так как на её противоположной стороне находятся два пина, которые входят в зацепление с контактами электрического моторчика. При перекосе пины на плате или контакты моторчика могут повредится.

Ремонт моторчика блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 8. Моторчик постоянного тока, обеспечивающий движение вверх/вниз язычка блокиратора рулевой колонки.

Первым делом проверяем сам моторчик, возможно он вышел из строя.

Для проверки работоспособности моторчика необходимо кратковременно подать напряжение на его контакты (Рисунок 8), попеременно меняя полярность. В зависимости от полярности поданного напряжения моторчик должен вращаться в ту или другую сторону, при этом язычок блокиратора (находится с обратной стороны) должен втягиваться или выдвигаться.

Ремонт редуктора блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 9. Редуктор с моторчиком, обеспечивающий движение вверх/вниз язычка блокиратора рулевой колонки.

Если моторчик исправен - двигаемся дальше, в противном случае разбираем механизм защелки, возможно неисправность кроется не в моторчике, а срезало зубцы одной из пластиковых шестеренок внутреннего устройства привода, в него попала грязь или засохла смазка (Рисунок 9).

Моторчик FC-280SC-22125 блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 10. Моторчик постоянного тока FC-280SC-22125, обеспечивающий движение вверх/вниз язычка блокиратора рулевой колонки.

Если моторчик неисправен (наиболее часто выходят из строя щётки и якорь, но также попадались двигатели с обрывом или коротким замыкание обмоток ротора), то замена ищется по номеру FC-280SC-22125, нанесенному на его корпусе.
В случае, если неисправность моторчика вызвана коротким замыканием обмоток ротора, эксплуатация блокиратора рулевой колонки крайне нежелательна до его замены - велика вероятность выхода из строя управляющего реле в следствии перегрева контактов силовой группы.

Ремонт платы блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 11. Электронная плата блока управления блокировкой рулевой колонки - вид со стороны установки реле.

Помещаем плату под микроскоп и проверяем всю пайку на так называемые кольцевые трещины - достаточно частая неисправность в этих и других автомобильных блоках.
Заводской припой на плате бессвинцовый (требования экологии), он хрупок и сильно подвержен разрушению от температурной деформации, вибрации и времени. Очень удобно, чтобы автомобиль служил не более 5 лет.
При обнаружении проблем производим восстановительные работы, естественно нормальным припоем, например ПОС-62. Плата данного блока залита защитным водонепроницаемым прозрачным лаком, при дефектации паянных соединений он не создает проблем, но в случае выполнения ремонтных работ придется постараться, чтобы удалить его и получить доступ к паяным соединениям.

Особое внимание уделяем датчику холла (Рисунок 11), принцип работы которого я описал в начале статьи.
Если выполняемые действия не дадут результат, то придется выпаивать датчик и проверять на работоспособность вне платы, как и многие другие элементы.
Но надежда всегда на лучшее, а в начале статьи я расписал степень вероятности неисправностей, потому придерживаемся заданного плана.

Те, кто внимательно читает статью наверняка подметили, что тестирование на исправность датчика холла и поиск дефектов пайки стоят в моем плане после проверки реле, которое в любом случае придется выпаивать, так почему бы не проверить плату сразу?

Ремонт платы блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 12. Электронная плата блока управления блокировкой рулевой колонки - вид со стороны пайки реле.

С этой стороны платы также проверяем пайку на наличие дефектов и не забываем про впрессованные (без запайки) пины соединительного разъема и моторчика (Рисунок 12). По хорошему пины нужно дополнительно пропаять, но если они не болтаются в посадочных местах платы и при шевелении контакт не теряется, можно оставить как есть.

Реле блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 13. Реле EX2-2U1J, обеспечивает срабатывание моторчика, отвечающего за поднятие/опускание защёлки блокиратора рулевой колонки.

Проверять работоспособность реле, то есть подавать необходимое напряжение на его управляющие ножки и отслеживать коммутацию силовых контактов без выпайки из платы чревато, велика вероятность её повреждения. Поэтому перед проверкой реле необходимо демонтировать.

Обратите внимание на ножки реле. Из фотографии видно (Рисунок 13), что при монтаже припой протек насквозь и контактные пятаки под корпусом реле качественно пропаяны. В случае замены реле необходимо получить схожий результат, так как при непропае вы рискуете не только потерей контакта, а соответственно и отказом оборудования, но и выходом из строя электронной части блока в следствии локального перегрева.

Сразу скажу, что реле оказалось неисправным. Не коммутировались контакты силовой группы у той части реле, которая отвечает за опускание язычка блокиратора рулевой колонки. При этом управляющая катушка была рабочей и реле щёлкало. Дальнейшее вскрытие показало, что контакты сильно подгорели и обуглились, а коммутация отсутствовала.

Ремонт платы блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 14. Электронная плата блока управления блокировкой рулевой колонки с демонтированным реле EX2-2U1J - вид со стороны установки.

Выпаиваем штатное реле для проверки. Сразу же очищаем контактные площадки от остатков припоя, лака и флюса для нового монтажа.

Ремонт платы блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 15. Электронная плата блока управления блокировкой рулевой колонки с демонтированным реле EX2-2U1J - вид со стороны пайки.

С противоположной стороны выполняем аналогичную процедуру по очистке платы.

Ремонт платы блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 16. Отремонтированная плата блока с новым реле EX2-2U1S NEXEM - вид со стороны установки.

Устанавливаем новое реле с соблюдением всех необходимых требований монтажа (Рисунок 16).

Как я упоминал выше, штатное реле EX2-2U1J производства NEC/TOKIN (перестала существовать больше 8 лет назад) вышло из строя. Взамен него я поставил выпускающееся на данный момент реле EX2-2U1S от компании NEXEM, являющееся полным аналогом предыдущего, но с повышенной степенью защиты - пылевлагонепроницаемое.

Ремонт платы блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 17. Отремонтированная плата блока с новым реле EX2-2U1S NEXEM - вид со стороны пайки.

Не забываем, что припой при установке реле должен пролиться сквозь плату и выйти с обратной стороны, заполнив собой весь объем монтажных отверстий.

Реле блока управления блокировкой рулевой колонки Chevrolet
Рисунок 18. Увеличенное изображение запаянных ножек реле EX2-2U1S NEXEM после установки на плату.

Примерно вот так должны выглядят ножки реле после монтажа. Обязательно удалите защитный лак в месте производимых работ, иначе он будет мешать и вам вряд ли удастся добиться приемлемого качества пайки.

Ремонт блока управления блокировкой рулевой колонки
Рисунок 19. Отремонтированный блок управления блокировкой рулевой колонки перед окончательной сборкой

Ремонт закончен. В этот раз было заменено реле и впрессованы обратно несколько разболтавшихся контактов разъёма.
Хозяин автомобиля не стал затягивать с ремонтом, дожидаясь пока язычок блокиратора полностью выйдет из строя, а потому блок был демонтирован из рулевой колонки без повреждения. В противном случае, почти наверняка, пришлось бы покупать новый блок.


Я ремонтирую